中文 | English | 公司邮箱 | OA系统

新闻动态Banner

+公司新闻

您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 公司新闻 > 上海石化改造成功

上海石化改造成功

2010-02-07 11:08:07

热烈庆祝中国石化上海石油化工股份有限公司

芳烃部2#芳烃1#制氢PSA装置(原美国UOP公司建设)改造一次成功

本项目是中国石化上海石油化工股份有限公司芳烃部2#芳烃1#制氢装置PSA氢提纯单元改造项目,原PSA单元由美国UOP公司设计,1985年7月建成投产。运行十几年后,由于上海石油化工股份有限公司芳烃部氢气用量增加,2003年,由四川天一科技股份有限公司对本装置进行全面改造,但改造后装置产能及产品收率均未满足生产要求。为满足生产需要及降低生产成本,为进一步提高本装置处理能力和大幅提高产品的收率,2009年11月上海石油化工股份有限公司组织进行了专家组讨论,委托上海华西化工科技有限公司对1#制氢装置PSA氢提纯单元进行全面整改。

由于现场条件的限制,整改要求在不增加吸附塔数量,不增大吸附塔体积的前提下进行,最终需要在保证产品质量的前提下大幅提高装置的氢气产量及产品收率。这些要求给本次改造提出了巨大难题,也是一次十分大的技术挑战。

本次整改采用了上海华西化工科技有限公司专有的PSA流程技术,原有设备和程控阀门全部利旧,10台吸附塔全部更换了华西公司开发的高性能吸附剂,增加的少量程控阀采用华西公司开发的高性能程序控制阀,并重新编制全部控制软件程序。

由于生产需要,本次改造分为两个阶段。第一阶段改造内容为更换全部吸附剂,重新编制控制软件程序,将本装置氢气收率提高至89%。第二阶段改造内容为增加一台顺放气罐,增加12台程控阀门及修改部分管线,重新编制控制软件程序,进一步提高本装置氢气收率至91%及稳定PSA单元的尾气排放。

经过一个多月的紧张设计和施工,第一阶段改造于2009年12月25日完成,并于2009年12月27日成功投运,连续稳定运行至今。

经上海石化技术专家组考核,本次PSA氢提纯装置改造的工艺流程设计合理、先进,运行情况稳定,调节简单,实现了全自动化操作,控制功能和技术指标均达到了改造技术协议第一阶段改造的要求(氢气回收率≧89%,故障报警10秒后自动切塔),得到了上海石油化工股份有限公司有关领导及专家组的一致好评。

通过本次改造,所有技术指标均达到或超过了世界先进水平,充分展示了华西公司PSA技术的先进性和可靠性。